Село Ташла находится в северо-восточной части области.
Эта земля принадлежала вотчинникам башкирам по переписи XVI в. Капитан Иван Лаврентьевич Тимашев в июне 1761 г. оформляет несколько купчих на земли в районе реки Ташла и горы Ямантау. Здесь, за сотню верст от
Оренбурга, в долине у склона Обшего Сырта Иван Лаврентьевич обустраивает себе «дачу». У подножия шихана он строит одноэтажный господский дом, напротив которого тремя улицами вдоль ручек размещает дома крестьян. В 1764 г. Тимашев возводит церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Деревня с тех пор именуется селом Покровским, Ташла тож.
Во времена Пугачевского бунта Оренбургская Область, в том числе и Ташла, оказались в эпицентре события. Село было разорено, дома разрушены, церковь сожгли.
В 1790 г. И.Л. Тимашев скончался. Его сын лейб-гардии фурьер Николай Иванович Тимашев стал наследным помещиком Ташлы. При нем был построен каменный дом в один ярус и вокруг него разбит регулярный парк. Деревья и кустарники ввозились из Башкирии, Сибири, Кавказа. В 1800 году на площади между дворцом и селом была заложена, а в 1802 г. освещена церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы.
В 1807 г. Н.И. Тимашев на собственные средства возводит одноэтажное здание больницы для крестьян на 24 места.