история
Село Ташла находится в северо-восточной части области.

Эта земля принадлежала вотчинникам башкирам по переписи XVI в. Капитан Иван Лаврентьевич Тимашев в июне 1761 г. оформляет несколько купчих на земли в районе реки Ташла и горы Ямантау. Здесь, за сотню верст от
Оренбурга, в долине у склона Обшего Сырта Иван Лаврентьевич обустраивает себе «дачу». У подножия шихана он строит одноэтажный господский дом, напротив которого тремя улицами вдоль ручек размещает дома крестьян. В 1764 г. Тимашев возводит церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Деревня с тех пор именуется селом Покровским, Ташла тож.
Во времена Пугачевского бунта Оренбургская Область, в том числе и Ташла, оказались в эпицентре события. Село было разорено, дома разрушены, церковь сожгли.

В 1790 г. И.Л. Тимашев скончался. Его сын лейб-гардии фурьер Николай Иванович Тимашев стал наследным помещиком Ташлы. При нем был построен каменный дом в один ярус и вокруг него разбит регулярный парк. Деревья и кустарники ввозились из Башкирии, Сибири, Кавказа. В 1800 году на площади между дворцом и селом была заложена, а в 1802 г. освещена церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы.

В 1807 г. Н.И. Тимашев на собственные средства возводит одноэтажное здание больницы для крестьян на 24 места.

В 1845 году дом сгорел, взамен сгоревшего дома штабс-капитан Николай Егорович Тимашев в период с 1846 по 1851 гг. строит каменный дворец, выполненный в стиле классицизм.

В 1893 году после смерти генерал-адъютанта Александра Егоровича Тимашева с северо-запада покровской церкви возвели каменную часовню, впоследствии ставшую фамильным склепом.

С 1802 года функционировала школа для крестьян и дворовых, для чего были отведены комнаты в самом доме Тимашевых. В 1882 году по просьбе Марии Александровны Тимашевой для 5-классной земской школыбыл построен при церкви деревянный дом в середине села.

В 1896 году в западной части парка построили одноэтажный с подвалом дом садовника.
Приблизительно в 1903 году с западной стороны от территории парка устроили каменные «выездные» конюшни со вторым жилым этажом.

В 1911 году Надежда Сергеевна Тимашева в память покойного супруга строит для сельской больницы отдельное здание амбулатории с квартирой фельдшера.
После революции имение было национализировано. Церковь разорена. Во дворце поместили приют для беспризорных.

В 1924 г. в приюте вспыхивает пожар, из-за которого выгорело левое (западное) крыло. Впоследствии дом не эксплуатировался и постепенно превращался в руины На фундаментах разрушенной центральной части и правого коридора к восточному крылу дворца пристроили из силикатного кирпича двухэтажный спортзал со столовой.

В 1934 г. склеп был осквернен и разрушен. В 1937 г. прекратились службы в церкви. Сама Покровская церковь была окончательно снесена в 1960-х гг.